jueves, 12 de agosto de 2010

RESTURANTE EL TRUJAL DEL ABUELO

C/ LAS BODEGAS, 1 – CIHURI – LA RIOJA

Abierto todos los días almuerzos y cenas.

Capacidad: 20 personas. Decoración rustica. Vajilla y cristalería bien.

Vinos: La carta tiene buena representación de marcas de la zona. De fuera de la D.O. Rioja solo tienen algo de cava y de champagne. Es curioso catar el vino elaborado por Guillermo, un “ojogallo” que supone una recuperación de viejas elaboraciones. Simpático.

Lo primero que nos sorprende cuando llegamos a este restaurante es su localización. En medio del barrio de las bodegas de Cihuri, nos encontramos con el antiguo trujal que serbia para prensar la producción de las bodegas. Al entrar el espacio está presidido por una gran prensa. Alrededor de ella tenemos las cuatro mesas con las que cuenta el restaurante. Si curioso es el lugar, curioso es el propietario. Guillermo, ejerce de maestro de ceremonias, cocinero e incluso compañero de juergas si procede. Golfo, bonachón, gran persona y muy buen cocinero merece la pena ponerse en sus manos en vez de mirar la carta.

El otro día comenzamos con unas anchoas en aceite. Buenísimas anchoas y sobresaliente el aceite riojano que utiliza esta casa. Unas alcachofas diminutas con jamón ibérico y aceite. ¡Camarero, un poco mas de pan…! Y un revuelto de espárragos con piñones. Gustoso, muy cuidado el punto de cuajado. Estando en la rioja no podía faltar el chorizo y la morcilla la brasa. Buen producto, bien elaborado. Continuamos con una ijada de bonito, donde nos demuestra la maestría en la brasa. Impresionante. Con el mismo calor nos preparó unas chuletillas de cordero y presa ibérica. Que dominio del fuego. E postre no puede ser más original. Piña natural con aceite de oliva y unas escamas de sal. Para chuparse los dedos.

Al trujal no conviene ir con una opción prefijada, es mucho más interesante preguntar y ponerse en las manos de esta familia. Ah. Tienen un viejo calado al cruzar la calle que merece la pena ver. Pregunta a Guillermo.

Jose Ignacio Junguitu

JUNGUITU - ¿Hablamos de Vino?

joseignacio@portaldelarioja.com

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