jueves, 13 de enero de 2011

BODEGÓN EL REFUGIO

C/ Labradores, 1 – LOGROÑO

Dispone de aparcamiento gratuito en el parking de Gran Vía, a muy pocos metros.

Abre todos los días. Cierra de 4 a 7 de la tarde

Capacidad: Cuenta con un comedor con capacidad para 30 personas y una amplia barra donde se puede picar. La decoración recuerda un refugio de montaña. Vajilla adecuada al lugar, cristalería correcta. Muy acogedor.

Carta de Vinos: Muy amplia pero, eso sí, solo Rioja. Felix, el propietario, es muy aficionado al vino y miembro de la Cofradía del Vino de Rioja.

Precio: Unos 15-20 € por persona.

Para ir con amigos.

La calle labradores no pasa por ser la calle más agradable de Logroño. Aceras estrechas, poca iluminación, imposible aparcar… Aun así merece la pena conocer este establecimiento pensado para una cena o merienda informal.

Nada más entrar a El Refugio vemos de que trata el “asunto”, botelleros por toda la barra llenos de las principales marcas de Rioja. Buen esta primera impresión. Si miramos al fondo de la barra… Jamones, lomos, quesos…!!! Esto promete. Tenemos dos opciones, quedarnos en la barra para un picoteo rápido o entrar al comedor que se encuentra al fondo.

Sin ninguna duda, el plato estrella es el bocadillo de jamón. El Rey de la casa. Nos abren el bollo de pan caliente, me recuerda en cierta medida a los molletes de Antequera, y nos lo rellenan a nuestro gusto. Untado con tomate, con queso, con pimiento y claro, con jamón. Un jamón de gran calidad cortado a cuchillo que por efecto del calor del pan suelta su característica grasa. Impresionante.

Como no solo de bocadillo de jamón vive el hombre, podemos completar el menú con lomo, chorizo o salchichón de la misma calidad. Muy sabrosa la cecina de Astorga. El paté más sencillo de la carta recuerda las viejas recetas riojanas donde el hígado de cerdo con pocas florituras y trozo grueso nos hace disfrutar.

Bueno, vale, de acuerdo. Las ensaladas las hacen sabrosas y perfectas para acompañar estas comidas.

Disponen de varios postres pero tienen un queso manchego curado que quita el sombrero. Justo para disfrutar de la última copa de vino.

Si todavía nos quedan ganas de fiesta tenemos la calle Chile a la vuelta. Esta cena es mejor digerirla con una copita…

Félix esta siempre al pie del cañón y el local esta habitualmente lleno.

Jose I. Junguitu

JUNGUITU

¿Hablamos de Vino?

Tel.: 902 366 137

joseignacio@portaldelarioja.com

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