jueves, 27 de enero de 2011

Restaurante PALACIO DE ELORRIAGA

Elorriaga – Vitoria – ALAVA

Dispone de aparcamiento privado.

Abierto todos los días (mediodía). Viernes y Sábados también noche

Capacidad: Esta casa solariega cuenta con comedores de distinta capacidad. La sala destinada a la carta tiene una capacidad de 30 personas. La casa tiene una decoración rustica con pinceladas de colores y materiales modernos. Muy acogedor. Vajilla y cristalería de buena calidad y muy bien seleccionados

Carta de Vinos: Carta de tamaño medio, muy fácil de manejar. Cuenta con referencias clásicas y con pequeñas pinceladas de vinos y lugares originales.

Precio: EL menú al que hacemos referencia hoy tiene un precio de 30€

Para ir con pareja, trabajo.

Este impresionante edificio del siglo XVI se encuentra en un extremo del nuevo barrio de Salburua, en Vitoria. Al traspasar el umbral parece que retrocedemos en el tiempo. Que sensación de paz. Entramos en el salón y la mezcla de estilos nos pone en alerta. Esta casa no se conforma con la cocina tradicional, apuesta por un nuevo desarrollo trabajando con materias primas de alta calidad. La curiosidad de Victor, el cocinero nos lleva a momentos de ensueño.

En esta ocasión me apetece recomendar una nueva propuesta pensada para estos tiempos de crisis. La CARTA-FUSIÓN es un nuevo proyecto donde nos muestran diferentes platos de la carta a un precio inmejorable (30€).

Hace unos días tuve la oportunidad de probar esta propuesta, os cuento. Comenzamos con Huevo de corral a baja temperatura con calçots y trufa. Alguien decía que una de las salsas más perfectas es la yema del huevo. Los aromas de la trufa y los calçots ensalzan los sabores naturales. Otra propuesta puede ser un Arroz de hongos y verduras, vernicelli de calamar en su tinta. Un arroz en su punto con sabores intensos. Un disfrute.

Para el plato fuerte tenemos varias propuestas, os cuento un par de ellas. Lubina con parmentier de olivas verdes, velouté de hinojo y salsa de bergamota con espárragos trigueros.¡Qué punto! Como realzan los sabores. Otra propuesta. Cochinillo de Sierra Mayor, cebolletas glaseadas, y ficoide glaciar. Sin palabras.

Dentro de la selección de postres disfrutamos del chocolate en distintas texturas y elaboraciones. Víctor domina los postres y nosotros solo tenemos que encargarnos de disfrutar.

Jose Ignacio Junguitu
JUNGUITU
¿Hablamos de Vino?

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jueves, 13 de enero de 2011

BODEGÓN EL REFUGIO

C/ Labradores, 1 – LOGROÑO

Dispone de aparcamiento gratuito en el parking de Gran Vía, a muy pocos metros.

Abre todos los días. Cierra de 4 a 7 de la tarde

Capacidad: Cuenta con un comedor con capacidad para 30 personas y una amplia barra donde se puede picar. La decoración recuerda un refugio de montaña. Vajilla adecuada al lugar, cristalería correcta. Muy acogedor.

Carta de Vinos: Muy amplia pero, eso sí, solo Rioja. Felix, el propietario, es muy aficionado al vino y miembro de la Cofradía del Vino de Rioja.

Precio: Unos 15-20 € por persona.

Para ir con amigos.

La calle labradores no pasa por ser la calle más agradable de Logroño. Aceras estrechas, poca iluminación, imposible aparcar… Aun así merece la pena conocer este establecimiento pensado para una cena o merienda informal.

Nada más entrar a El Refugio vemos de que trata el “asunto”, botelleros por toda la barra llenos de las principales marcas de Rioja. Buen esta primera impresión. Si miramos al fondo de la barra… Jamones, lomos, quesos…!!! Esto promete. Tenemos dos opciones, quedarnos en la barra para un picoteo rápido o entrar al comedor que se encuentra al fondo.

Sin ninguna duda, el plato estrella es el bocadillo de jamón. El Rey de la casa. Nos abren el bollo de pan caliente, me recuerda en cierta medida a los molletes de Antequera, y nos lo rellenan a nuestro gusto. Untado con tomate, con queso, con pimiento y claro, con jamón. Un jamón de gran calidad cortado a cuchillo que por efecto del calor del pan suelta su característica grasa. Impresionante.

Como no solo de bocadillo de jamón vive el hombre, podemos completar el menú con lomo, chorizo o salchichón de la misma calidad. Muy sabrosa la cecina de Astorga. El paté más sencillo de la carta recuerda las viejas recetas riojanas donde el hígado de cerdo con pocas florituras y trozo grueso nos hace disfrutar.

Bueno, vale, de acuerdo. Las ensaladas las hacen sabrosas y perfectas para acompañar estas comidas.

Disponen de varios postres pero tienen un queso manchego curado que quita el sombrero. Justo para disfrutar de la última copa de vino.

Si todavía nos quedan ganas de fiesta tenemos la calle Chile a la vuelta. Esta cena es mejor digerirla con una copita…

Félix esta siempre al pie del cañón y el local esta habitualmente lleno.

Jose I. Junguitu

JUNGUITU

¿Hablamos de Vino?

Tel.: 902 366 137

joseignacio@portaldelarioja.com

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